せっかくの特製蕎麦をもっと美味しく楽しむために、茹で方にちょっとひと工夫!
コツその1◆
たっぷりのお湯をよく沸騰させて。蕎麦は少しずつ。
2リットルのお湯に蕎麦100g、がおすすめです。
1パック(300g)を3回に分けて茹でることになるのでちょっと面倒ですが、仕上がりが違います。2回目、3回目も同じお湯で大丈夫ですが、お湯が少なくなったら足して再び沸騰させてから次の蕎麦を入れてください。
コツその2◆
蕎麦を入れたら菜箸で持ち上げるように泳がせ、後はほっておく。
蕎麦はパラパラとほぐしながら入れます。入れたら、なべ底にくっつかないように菜箸で持ち上げるようにして蕎麦を泳がせます。その後は混ぜないでほっておくこと。混ぜすぎは蕎麦が切れる原因となります。
コツその3◆
茹で時間は約1分。茹で過ぎ注意!
生の蕎麦ですので、茹で時間は約1分で充分です。
あとはすくって流水にとり、氷水で締めて、すぐにお召し上がりください。