うすにごり

USUNIGORI

はじけるガス感とクリーミーな味わい。
生命力あふれる春の活性酒です。

  • 純米吟醸酒
  • 七号系自社株酵母
  • 五割五分
  • 十六度
  • 生原酒
うすにごり

わずかに溶け込んだ醪(もろみ)の美しさは、信州に舞う淡雪のよう。冬の寒さに磨かれた透明感と繊細さ、原酒ならではの力強さを併せ持っています。溌剌とした生命力を感じさせる早春らしい一本です。

日本酒コンサルタント/ジャーナリスト
おおくぼかずよ氏によるテイスティングコメント

[香り]
穏やか
華やか
[第一印象]
優しい
しっかり
[旨味]
軽快
豊潤
[余韻]
短い
長い

メロン、白桃、洋梨、オレンジなどの果実香が活き活きと香り立ち、米由来のふくよかな香りとフレッシュチーズを思わせる爽やかな香りが交わり、新緑を彷彿とさせるニュアンスが共鳴しています。口に含むと、軽やかな甘味と爽やかな酸味が調和し、そこに奥深い旨味が重なり合います。最後にやさしい苦味がアクセントとなり、余韻には早春の息吹と躍動感を感じる味わいが広がります。みずみずしさを強調するには、よく冷やして飲むことをおすすめします。

  • 相性の良い料理
  • おすすめの料理は、新牛蒡の天ぷら、海老とオリーブのマリネ、ローストビーフ。新牛蒡の若々しい食感と甘みに加え、みずみずしい香りが春風のように鼻をくすぐります。プリプリの海老と濃厚なオリーブのマリネは、うすにごりの持つ繊細さと力強さに見事な調和し、ローストビーフと合わせると、肉のジューシーな旨味とうすにごりの果実を思わせる甘みが引き立つ贅沢な味わいを楽しめます。旬の柔らかく甘い白ネギをタレにたっぷりと和えても美味しくいただけます。季節を味わうペアリングです。

おおくぼ かずよプロフィール

東京都出身。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートをしたことをきっかけに日本酒に魅了され、日本酒と日本文化に対する見識を深める。
「SSI認定 唎酒師」「SSI認定 国際唎酒師」「SSI認定 日本酒学講師」「J.S.A.認定SAKE DIPLOMA」などの資格を取得し、現在はワインスクールやホテル学校の講師として日本酒教育に精励する他、料飲専門各誌への寄稿、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュースなど、多様化するライフスタイルに合わせた日本酒の新しい提案を行う。

商品名
うすにごり
分類
純米吟醸 生原酒
出荷時期
春季限定(2024年1月27日 販売開始予定)
原材料名
米、米こうじ
米の品種
長野県産 山恵錦
兵庫県加東市山国地区産 山田錦
精米歩合
55%
アルコール分
16度
飲み方
◎冷酒・×常温・×燗酒
保存方法
要冷蔵

希望小売価格(税込)

1800ml
3,630円
720ml
2,178円
オンラインショップ
       

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