山花
SANKA八ヶ岳に咲く可憐な花々をイメージして醸した作品。
厳選した山田錦と七号系自社株酵母が生み出す
落ち着いた佇まいは海外でも人気です。
- 純米大吟醸酒
- 七号系自社株酵母
- 四割五分
- 十五度
日本酒コンサルタント/ジャーナリスト
おおくぼかずよ氏によるテイスティングコメント
おおくぼ かずよプロフィール
東京都出身。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートをしたことをきっかけに日本酒に魅了され、日本酒と日本文化に対する見識を深める。
「SSI認定 唎酒師」「SSI認定 国際唎酒師」「SSI認定 日本酒学講師」「J.S.A.認定SAKE DIPLOMA」などの資格を取得し、現在はワインスクールやホテル学校の講師として日本酒教育に精励する他、料飲専門各誌への寄稿、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュースなど、多様化するライフスタイルに合わせた日本酒の新しい提案を行う。
ソムリエ 大越 基裕氏からのテイスティングコメント
- 白桃、バナナ、スチームドライス、ほんのりサワークリーム様のアロマを持つ華やかで優しい香り。
- 穏やかな甘みと、米の旨味が染み渡り、程よい酸味と少量の苦味によるコントラストなバランスが心地よい。
- 柔らかで、広がりのあるテクスチャーで、僅かなミルキーな風味とともに静謐な余韻を感じさせる。
- 相性の良い料理
- いちじくの白和え、モッツァレラと白桃のサラダ、スモークサーモンのおから和えの様に料理の甘味とお酒の甘味の強さ、互いの柔らかなテクスチャーを合わせます。
大越 基裕プロフィール
1976年札幌市生まれ
3年間渡仏し栽培・醸造の分野を学び、ディプロマを取得。銀座レカンのシェフソムリエに就任後、ワインテイスター /
ソムリエとして独立。世界各国のワイナリーやレストランを周りながら様々な業種へのコンサルタント・講師・執筆などもこなすレストランの現場以外で活躍するソムリエの第一人者。ロジカルで正確なペアリングの技術には定評があり、日本酒や焼酎のペアリングにおいても和食以外のレストランで明確に提案したパイオニアの一人でもある。外苑前のAn
Di、広尾にAn Comなどモダンベトナム料理店も経営し、最先端なアジア料理と共に世界中のワインと国酒を提供している。
- 商品名
- 山花
- 分類
- 純米大吟醸酒
- 出荷時期
- 通年販売(数量限定)
- 原材料名
- 米、米こうじ
- 米の品種
- 兵庫県加東市山国地区産 山田錦
- 精米歩合
- 45%
- アルコール分
- 15度
- 飲み方
- 冷酒
- 保存方法
- 冷暗所
希望小売価格(税込)
- 箱入り
- 1800ml
- 6,050円
- 720ml
- 3,630円
- 300ml
- 1,694円
- 箱無し
- 1800ml
- 4,840円
- 720ml
- 2,904円
- 300ml
- 1,210円
もぎたての和梨を思わせる淑やかながらも生き生きとした香りが上品な印象をつくります。口に含むと流麗な味わいが広がり、優しい余韻へと導かれます。青く澄んだ八ヶ岳の空の透明感を想わせる可憐な純米大吟醸です。