アボカドとえびのヨーグルトサラダ
フレッシュなレモンのような香りとすっきりとした酸味が特徴の「すずみさけ」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。
酸味が心地よい濃密なギリシャヨーグルトとミントの風味に相まって、清涼感に溢れる一品です。(レシピ制作:ごはん同盟)
材料:1~2人分
- アボカド
- 1個
- むきエビ(冷凍)
- 100g
- 無糖ギリシャヨーグルト(または、水切りヨーグルト※)
- 大さじ2
- ミントの葉
- 10枚くらい
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 鍋に水3カップを入れて火にかけ、沸騰したら塩大さじ1/2とレモン汁大さじ1を加える。解凍したむきエビを入れ、再度沸騰したら火を止める。10分ほどしたら取り出し、水気を切る。
- ボウルにギリシャヨーグルトと塩小さじ1/2を入れてよく混ぜる。1のむきエビ、一口大に切ったアボカド、ちぎったミントの葉を加えて和える。
《水切りヨーグルトの作り方》
ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、無糖ヨーグルトをのせて冷蔵庫で1~2時間ほど水切りする。
合わせる酒