山椒が香る、こんがり豚つくね
肩肘張らずに楽しめる「銀撰」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。
冷酒でもお燗でもおいしい日常酒「銀撰」に合わせたのは、山椒を効かせた豚肉のつくねです。しいたけとかつお節を混ぜ込んであるので、タレがなくてもうまみ十分、焼き目の香ばしさでお酒も進みます。(レシピ制作:ごはん同盟)
材料:2人分・6個 【肉だね】
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- しいたけ
- 2個
- 削りがつお
- 小1/2袋(約1g)
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 粉山椒
- お好みで
- 米油
- 大さじ1
- 玉ねぎはみじん切りに。しいたけは傘の部分を6つ割りにし、軸はみじん切りにする。
- 米油以外の材料をすべて混ぜ合わせ、6等分にし、1cm厚さの小判型に整形する。
- フライパンに米油を入れて中火で熱し、②を並べ、蓋をして2分ほど焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、さらに2分焼いて出来上がり。
合わせる酒