真澄 白こうじあま酒のグラニテ 2種
白こうじ特有の酸味とあま味が相まった爽やかな新商品「真澄 白こうじあま酒」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。
白こうじが生み出すクエン酸がたっぷりの白こうじあま酒を凍らすだけ!喉越しなめらかでさっぱりのグラニテが完成です(レシピ制作:あゆみ食堂)
A:塩とすだちのグラニテ
- 真澄 白こうじあま酒
- 1袋
- すだち
- 1個
- 自然塩
- 少々
B:パイナップルミントのマリネのせグラニテ
- 真澄 白こうじあま酒
- 1袋
- パイナップル
- 100g
- ミントの葉
- 5~7枚
- ライム(くし切り)
- 1/4個
- 食べたい量だけ「真澄 白こうじあま酒」をタッパーや冷凍対応の容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
- 凍らせた①をスプーンで掻いてシャリシャリにして器に盛り付ける。
- すだち果汁を②に絞る。
- すだちの皮の表面をグレーターで削るか薄くそいでごく細切りにして③に散らす。
- 粒の大きめな自然塩をパラっとのせる。
A:作り方
- 食べたい量だけ「真澄 白こうじあま酒」をタッパーや冷凍対応の容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
- パイナップルは5〜8㎜ほどの角切りにし、ミントはみじん切りにしてボウルに入れる。
- 凍らせた①をスプーンで掻いてシャリシャリにして器に盛り付ける。
- ②にライムを絞って和え、器に盛ったグラニテにのせる。
B:作り方
合わせる酒