ねぎ卵炒め

調和のとれた上品な風味が特徴の「特撰」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介

万能ネギの細身に卵が絡み合い、味噌の風味でさらにお酒がすすむ一品です(レシピ制作:あゆみ食堂)

材料:2人分

          
万能ねぎ
1束(100g)
          
2個
          
ひとつまみ
          
きび砂糖
小さじ1
          
米油
大さじ1
          
太白ごま油(代用:米油)
大さじ1
                    

【A】

 
味噌
小さじ2
          
醤油
小さじ1
          
みりん
大さじ1
          
小さじ1
                   

  1. 万能ねぎは3cmほどのざく切りにし、卵はボウルに割り入れて、塩ときび砂糖を加えて混ぜ合わせておく
  2. Aの調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておく
  3. フライパンに米油を入れて強火で温め、油が熱くなったところに、1の卵を加えて大きく混ぜ、緩く固まったら一度取り出しておく
  4. 3のフライパンをサッと拭いて、太白ごま油を入れて強火にかけ、油が熱くなったら1のネギと2を加えてネギが少ししんなりするくらいに強火で炒める
  5. 4に3の卵を加えてネギに絡まるようざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり。お好みで七味やラー油をかけるのもおすすめです
合わせる酒

特撰

かつて特級酒の名称で愛された一本。調和のとれた上品な風味が特徴です。世代を超えて愛される定番酒 昔ながらの真澄

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