鮭ときのこの粒マスタードソテー
秋の味覚をキリリと酸がきいた山廃造りの「真朱」に合わせて。
脂の乗った鮭に数種類のきのこを炒めてのせて、秋を感じる一皿に。粒マスタードの酸味と香りが、「真朱」の山廃造りに由来する酸と旨みとよく合います。 (レシピ制作:ごはん同盟)
材料:2人分
- 甘塩鮭
- 2切(300gほど)
- しいたけ
- 2枚(40g)
- まいたけ
- 30g
- えのき
- 30g
- 米油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩、こしょう
- 少々
【A】
- しょうゆ
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 鮭は、2等分に切り分ける。しいたけは石づきを外して6等分にする。えのきは3cmくらいの長さに切り、まいたけはほぐしておく。
- フライパンに米油を入れて中火で熱し、鮭を並べる。2分ほど焼いたら返して、さらに2分焼いて取り出す。
- フライパンをサッとふき、バターを入れて中火で熱し、しいたけ、まいたけ、えのきを入れて2分ほど炒める。Aをまわしかけて全体になじませ、塩、こしょうで味を整える。
- 鮭を器に盛り、3のきのこソースをのせていただく。
合わせる酒