いちじくの酒蒸くるみ味噌のせ

山廃特有の重層的な質感が旨味を引き立てる純米吟醸酒「ひやおろし」に合わせて、 ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。

今回は、旬のいちじくを酒蒸しにして、コクのあるくるみ味噌を添えました。夏の熟成を経て落ち着きのある深い味わいへと変化した「ひやおろし」によく合います。(レシピ制作:あゆみ食堂)

材料:2人分

          
いちじく(硬め)
4個
          
日本酒
大さじ2
          
*くるみ味噌
適量

*くるみ味噌

 
くるみ(素煎り)
30g
          
みりん(煮切っておく)
大さじ3
          
味噌
50g
ねりごま
小さじ1
   

  1. *くるみ味噌は、全ての材料を小さめのすり鉢などですり合わせてペースト状にする。
  2. いちじくの皮をむき、耐熱の器やホーローなどに入れて日本酒をふりかけ、蒸気が上がった蒸し器に移して中火で10分ほど蒸す。
  3. ②の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
  4. くるみ味噌を適量小さなボウルや器に入れ、蒸した時に出たいちじくの汁を少々入れて少し柔らかく伸ばし、③のいちじくにのせる。 ☆くるみ味噌は、焼きおにぎりや揚げナスなどにのせても美味しくお召し上がりいただけます。
合わせる酒

ひやおろし

秋の季語でもある『ひやおろし』。一夏の熟成を経ることで、落ち着きのある味わいへと変化。山廃特有の重層的な質感が、旨味を増す秋の味覚を引き立てます。実りの秋を彩る一本としてお楽しみください。

合わせる酒

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