鯛とミントの酒蒸し

心地よい発泡感とほどよい酸味を感じる「Origarami」に合う魚料理

蒸した鯛にミントをのせ、熱々の油をジュワッとかけていただく一品。さわやかなミントの香りと淡白な鯛のうまみが移ったソースが、クリーミーなテクスチャーの「真澄 スパークリング Origarami」と好相性です。 (レシピ制作:ごはん同盟)

材料:1~2人分

         
1尾(20~24cmの小さめのもの。400g程度。切り身でも可)
          
大さじ2
          
ナンプラー
大さじ1
          
小さじ1/2
          
長ネギ
1本
          
ミント
ひとつかみ
          
しょうが(せんぎり)
1片
          
米油
大さじ2
          
ごま油
大さじ1

  1. 鯛はうろこをきれいに取り、内臓を外す。塩をふり、10分ほどおき、出てきた水けを拭き取る。
  2. 長ネギの青い部分は8cm幅に切る。白い部分は斜め薄切りにし、水にさらす。
  3. 耐熱皿に長ねぎの青い部分を並べ、鯛をおき、酒とナンプラーをふる。
  4. 沸騰したセイロに3をのせ、10~12分ほど蒸して取り出す。
  5. 薄切りにした長ネギの白い部分、しょうが、ミントを鯛にのせる。
  6. 米油とごま油をフライパンで熱々に熱し、5にかける。油の飛びはねにご注意を。
合わせる酒

真澄 スパークリング Origarami

澱(おり)引き作業前のカジュアルな泡酒。 程よい酸味と上品な甘さ、 心地よい発泡感が人気の一本です。

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