ふろふき大根のねぎ味噌がけ
ぐっと寒さが増す霜月。燗酒と冬の定番が恋しい季節の到来です。
寒くなるにつれて食べたくなるのが、柔らかく茹で上げた熱々のふろふき大根。米本来のふくよかな旨味が豊かに広がる「茅色」をお燗につければ、身体の芯から温まります。(レシピ制作:ごはん同盟)
材料:4人分
- 大根
- 500g(16cmくらい)
- 昆布
- 3cm(5g)
【A】
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1(10g)
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 大根は4cm長さに切り、厚めに皮をむく。切り口の角を面取りし、片面に包丁で十文字に切り込みを入れる。
- 鍋に昆布、水3カップ(分量外)、1の大根を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、30~40分間茹でる。竹串を刺してみて、スッと通るようになったら火から下ろす。
- フライパンをサッとふき、バターを入れて中火で熱し、しいたけ、まいたけ、えのきを入れて2分ほど炒める。Aをまわしかけて全体になじませ、塩、こしょうで味を整える。
- フライパンにAを入れて弱火で熱し、フツフツと煮立ったら火を止める。
- 器に大根を盛り付け、3のねぎ味噌を添える。
合わせる酒