あま酒ドレッシング
なめらかな「真澄 糀あま酒」をドレッシングに仕立てました。
米糀由来の自然なあま酒の甘みが、素材の味を引き立てる2種類のドレッシングです。サラダは勿論、「あま酒フレンチドレッシング」は、人参のラペ、マリネなどに。「あま酒ゴマドレッシング」は、冷しゃぶのタレや、サラダうどん等の和え麺にも。どちらも様々なアレンジが楽しめます。(レシピ制作:あゆみ食堂)
材料:作りやすい分量
- 「あま酒フレンチドレッシング」
- 真澄 糀あま酒(ぷれーん)
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- レモン汁
- 1/2個分
- ニンニク(すり下ろし)
- 耳かき1杯分程度/dd>
- 米油
- 100cc
材料:作りやすい分量
- 「あま酒ゴマドレッシング」
- 真澄 糀あま酒(ぷれーん)
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- ねりごま
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 米油
- 100cc
- ごま油
- 大さじ2
- 米油以外の全ての材料をボウルに入れてホイッパーでしっかり混ぜ合わせる
- 1に米油を5〜6回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜて乳化させ、出来上がったら
瓶などに入れて冷蔵庫で保存する
「あま酒フレンチドレッシング」
- 米油とごま油以外の全ての材料をボウルに入れてホイッパーでしっかり混ぜ合わせる
- 1に米油とごま油を混ぜ合わせたものを5〜6回に分けて加え、その都度しっかりと
混ぜて乳化させ、出来上がったら瓶などに入れて冷蔵庫で保存する
「あま酒ゴマドレッシング」
合わせる酒