あま酒ドレッシング

なめらかな「真澄 糀あま酒」をドレッシングに仕立てました。

米糀由来の自然なあま酒の甘みが、素材の味を引き立てる2種類のドレッシングです。サラダは勿論、「あま酒フレンチドレッシング」は、人参のラペ、マリネなどに。「あま酒ゴマドレッシング」は、冷しゃぶのタレや、サラダうどん等の和え麺にも。どちらも様々なアレンジが楽しめます。(レシピ制作:あゆみ食堂)

材料:作りやすい分量

         
「あま酒フレンチドレッシング」
         
真澄 糀あま酒(ぷれーん)
大さじ4
          
小さじ1
          
胡椒
少々
          
レモン汁
1/2個分
          
ニンニク(すり下ろし)
耳かき1杯分程度/dd>
          
米油
100cc

材料:作りやすい分量

         
「あま酒ゴマドレッシング」
       
         
真澄 糀あま酒(ぷれーん)
大さじ4
          
醤油
大さじ1
          
小さじ1
          
米酢
大さじ1
          
ねりごま
大さじ1
          
すりごま
大さじ1
          
米油
100cc
          
ごま油
大さじ2

    「あま酒フレンチドレッシング」

  1. 米油以外の全ての材料をボウルに入れてホイッパーでしっかり混ぜ合わせる
  2. 1に米油を5〜6回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜて乳化させ、出来上がったら
    瓶などに入れて冷蔵庫で保存する

    「あま酒ゴマドレッシング」

  1. 米油とごま油以外の全ての材料をボウルに入れてホイッパーでしっかり混ぜ合わせる
  2. 1に米油とごま油を混ぜ合わせたものを5〜6回に分けて加え、その都度しっかりと
    混ぜて乳化させ、出来上がったら瓶などに入れて冷蔵庫で保存する
合わせる酒

糀あま酒 ぷれーん

ストレートはもちろん、炭酸水やミルク割り、お料理やお菓子作りにもお役立てください。 *ノンアルコールです。

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糀あま酒 ぷれーん

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