豚しゃぶとナスのエスニックごま和え

ドライでキレのある「漆黒 KURO」と合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。

これから夏本番。強い日差しに負けないように栄養たっぷりの豚肉とナスの和えものはいかがでしょう。ねりごまにあわせたナンプラーの風味がよいアクセント。「漆黒 KURO」の透明感のあるうま味が重なって、さわやかに余韻が続きます。 (レシピ制作:ごはん同盟)

材料:1~2人分

         
豚肉しゃぶしゃぶ用(ロース、またはモモ)
100g
          
ナス
2本
          
大葉
1枚
          
大さじ1
          
クミンシード
小さじ1/2
          
小さじ1
         
*【A】
          
ねりごま
大さじ1
          
ナンプラー
大さじ1
          
レモン汁
大さじ1
          
砂糖
大さじ1/2

  1. ナスは皮をむき、水に5分ほどさらしてアクを抜く。耐熱のポリ袋に入れ(またはラップで包み)、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出したら、袋のまま冷水にさらす。粗熱が取れたら取り出し、手で割いて、水けをふきとる。
  2. 鍋に3カップの水、酒大さじ1、塩小さじ1を入れて加熱する。沸騰したら弱火にし、豚肉を入れてほぐすようにゆで、取り出す。
  3. ボウルに【A】の調味料をすべて入れて混ぜあわせ、1~2を加えて和える。器に盛り付けたら、ちぎった大葉をのせる。冷やしてもおいしいです。
合わせる酒

漆黒

風味の調和を大切に醸しました。 透明感とふくらみを合わせ持つ一本です。

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