焼きキノコとオリーブのマリネ
忙しい年末に作り置きも、アレンジもできる重宝な一品。
きのこのマリネは、コクと甘みのあるバルサミコ酢を使うのがポイント。単品でおつまみとして楽しむのは勿論、パンに乗せてブルスケッタにしたり、お肉やお魚のメイン料理に添えたりとアレンジしてもOK。(レシピ制作:あゆみ食堂)
材料:つくりやすい分量
- 舞茸
- 50g
- しめじ
- 80g
- マッシュルーム
- 60g
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 米油
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
- 黒オリーブ
- 8〜10粒ほど
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 小さじ2
- 黒胡椒(粗挽きがおすすめ)
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適量
- 舞茸・しめじ小房に分ける、マッシュルームは厚めにスライスし、紫玉ねぎは1センチの半月切りにし、ニンニクは粗みじん切りにする。
- 1をボウルに入れ、ローリエを半分にちぎって加え、米油・塩を加えて、手で全体に油と塩をなじませるように混ぜ合わせる。
- 220℃にオーブンを余熱しておき、オーブンの天板にオーブンシートを敷いて2を広げ、余熱したオーブンで7分焼き、天板の向きを変えてさらに7分焼く。
- 3をボウルに出し、熱いうちにオリーブオイル・バルサミコ酢・黒胡椒を加えてゴムベラなどで全体に味が馴染むよう混ぜ合わせ、荒熱が取れたら輪切りにした黒オリーブを加えて全体を混ぜる。最後に味をみて必要なら塩を足す。
- 4を器に盛り付けざっくりと刻んだ(手でちぎっても良い)イタリアンパセリを散らして出来上がり。
*出来立ても香ばしくて美味しいが、冷蔵庫で落ち着かせて冷えたものも美味しい!3〜4日ほど保存可能。
合わせる酒