鯛とレンコンの柚子和え
豊かな酸味となめらかな旨味を持つ「七號」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。
鯛のお刺身を柚子と煎り酒で和えた、香り、酸味、旨味のバランスのよい晴れやかな一品です。「七號」の芳醇で複雑な味わいが、さらにおいしさを引き立てます。レンコンの歯ごたえが心地よいアクセント。 (レシピ制作:ごはん同盟)
材料:1~2人分
- 鯛の刺身
- 1柵(80gくらい)
- レンコン
- 100g
- 柚子
- 1個
- 酢
- 大さじ2
- 煎り酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 鯛は塩を振って15分ほどおき、表面の水気をふきとり、薄くそぎ切りにする。
- レンコンは皮をむいてスライサーで薄い輪切りにし、酢水につける。さっと茹でてザルにあげ、表面の水気をふきとる。
- 柚子は果汁をしぼり、果肉をはずし、皮は千切りにする。
- ボウルに煎り酒と柚子の果汁(大さじ1~2)を入れて混ぜ、鯛、レンコン、柚子の皮と果肉をさっと和える。塩少々で味を調える。
合わせる酒