梅タンドリーチキン
暑さの残る初秋におすすめの食欲をそそる一品。
カレー粉の香りが食欲をそそるタンドリーチキンの隠し味は、梅干し。「ひやおろし」の軽やかな酸味と重なって味わいに深みを与えます。フライパンで蒸し焼きにすると、鶏肉がしっとりとジューシーに仕上がります。(レシピ制作:ごはん同盟)
材料:2人分
- 鶏もも肉
- 1枚(300gほど)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- いんげん
- 1/4個
【A】
- 梅干し(塩分10%程度のもの)
- 2個
- トマトペースト
- 1袋(16g)
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 鶏もも肉は一口大に切り分ける。梅干しは種を外し、たたく。
- 鶏肉とAを混ぜ、冷蔵庫で1時間~半日ほどおく。
- ジャガイモは1㎝厚さに切る。いんげんは二等分に切る。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて弱めの中火で熱し、ジャガイモといんげんを並べ、1分ほど焼く。
- 2の鶏肉を入れ、1分ほど焼いたらジャガイモの上にのせる。水1/4カップ(分量外)を入れて蓋をし、5~6分ほど蒸し焼きにする。
合わせる酒