枝豆、オクラ、ズッキーニのマリネ
やわらかで軽快な口当たりの「白妙」に合わせて、 ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。
夏の暑さで疲れた身体には、栄養たっぷりの緑色の夏野菜で元気をチャージ。マリネ液に玉ねぎも加えて、まろやかに仕上げました。(レシピ制作:ごはん同盟)
材料:1~2人分
- 枝豆(豆のみ)
- 50g
- オクラ
- 4本
- ズッキーニ
- 1/2本
【A】
- 玉ねぎ(すりおろし)
- 1/8個(25g)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 枝豆は茹でて、さやから豆を取り出し、薄皮をむく。
- オクラはサッとゆでて、ヘタを切り落とし、縦に4つ割りにする。
- ズッキーニは薄切りにし、塩少々でもむ。10分ほどしたら水けをしっかり絞る。
- ボウルに【A】の調味料をすべて入れて混ぜあわせ、1~3を加えて和える。
合わせる酒