ミートボールのネギきのこクリーム煮込み
あらばしりのしっかりとした味わいに合わせた、クリーミーなおつまみ。旨味豊かなキノコと、オーブンで作るミートボールのプリッと食感が美味しい煮込み料理です。
味付けに使う味噌が奥行きを出し、少しだけ加える粒マスタードの香りと酸味がほんのりアクセントになっています。(レシピ制作:あゆみ食堂)
材料:2人分
- ミートボール
- 豚挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1/4片
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 3g
- 塩麹
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- しめじ
- 50g
- 舞茸
- 50g
- エリンギ
- 1本
- 長ネギ(白いところ)
- 1本
- 酒
- 1/4カップ
- 水
- 1/4カップ
- 生クリーム(35%のもの)
- 1カップ
- 味噌
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 米油(サラダ油でも可)
- 小さじ2
- ミートボールを作る、玉ねぎはみじん切りにし、ニンニクはすり下ろす。 パン粉と牛乳は合わせて湿らせておく。
- 1と豚挽肉と調味料を全てボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 天板に2を食べやすい大きさに丸く成形したものをのせ、180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
- しめじと舞茸は食べやすいサイズに手で小房に、エリンギは半分の長さにしてから更に縦に半分に切ってスライスし、長ネギは2センチほどの長さの斜め切りにしておく。
- 鍋に米油を入れて中火にかけ、4を全て加え塩ひとつまみ(分量外)を 加えて炒め全体に油が回ったら酒を加えて蓋をし、弱火にして5分ほど蒸炒めする。
- 水・生クリーム・味噌・粒マスタード・ローリエを加えて全体を混ぜ合わせて中火にし、沸々してきたら火を止める。
- 3を6に加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込み、木べらなどで全体を混ぜ合わせたら出来上がり。お好みで器に盛ってから胡椒を挽く。
合わせる酒