ゴルゴンゾーラチーズのポテトサラダ

チーズと山廃、豊かな酸が織りなす重層的な味わい

「真朱」の山廃造りに由来する酸と旨みに合わせたのは、ゴルゴンゾーラチーズの個性的な香りと塩味。カリフラワーの甘みと相まって、おいしさの余韻がいつまでも続きます。 (レシピ制作:ごはん同盟)

材料:1~2 人分

          
ジャガイモ
240g(2個程度)
          
カリフラワー
100g
          
レンコン
50g
          
ニンニク
1片
          
レモン汁
大さじ2
          
塩、こしょう
少々

【A】

          
ゴルゴンゾーラチーズ
50g
          
クリームチーズ
40g
          
牛乳
大さじ2
          
小さじ1/3
         

  1. ジャガイモは皮をむき、一口大に切り分ける。レンコンは皮をむいて薄切りにする。
    ジャガイモとレンコンは、水に10分ほどさらす。カリフラワーは小房に分ける。
  2. 鍋にジャガイモとニンニクを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、フタをして強火にかける。
    沸騰したら弱めの中火にして、そのままゆでる。5分経ったら、レンコンとカリフラワーを加え、さらに5分ほどゆでる。
    ジャガイモに竹串をさしてスッと通るようになったらざるにあげ、水気をきる。
  3. ジャガイモ、カリフラワー、ニンニクを温かいうちに鍋に戻し、軽くつぶす。
    Aとレンコンを加えて弱火で熱し、全体をなじませる。
  4. 火を止め、レモン汁を加え、塩、こしょう少々で味を調える
合わせる酒

真朱 AKA

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