牛肉とごぼうのスパイス味噌漬
スパイスを効かせた味噌の芳ばしさが、旨味ののった酒と重なり合う。
ひと夏を超えて、まろやかな丸みが出た「ひやおろし」。その芳醇な味わいには、同じく、芳ばしい香りをまとった味噌が好相性です。隠し味に効かせたクミンの香りで、ついつい杯が進みます。(レシピ制作:ごはん同盟)
材料:1~2 人分
- 牛モモ肉
- 1枚(ステーキ用・150~200g程度)
- ごぼう
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 味噌
- 100g(米味噌、またはあわせ味噌)
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- クミン(ホール)
- 小さじ1
- 黒粒こしょう
- 小さじ1
- 牛肉は冷蔵庫から出して、室温に30分くらいおく。
- ごぼうは洗って、軽くたたき、3cm長さに切り分ける。
- 小さめのフライパンに酒、みりん、クミン、黒粒こしょうを入れて、弱めの中火で加熱する。
沸騰させてアルコール分を飛ばしたら、火を止め、砂糖、味噌の順に加えて混ぜて、味噌床をつくる。 - フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、ごぼうと牛肉を焼く。ごぼうは転がしながら焼く。
- 牛肉は、1分30秒ほど焼いて、焼き色がついたら返し、反対側を1分ほど焼いて取り出す。
ごぼうは、さらに1分ほど転がしながら焼く。 - ラップを大きめに広げ、3の味噌床の半量を広げる。
牛肉とごぼうをおき、さらに味噌床の半量を塗り重ね、ラップで包む。冷蔵庫で2時間~一晩ほど寝かせる。 - 味噌床をふき取り、食べやすい大きさに切り分けて盛り付ける。
合わせる酒