⽩⾝⿂の⾹り南蛮漬け
ディルとレモンの風味が「山花」の上品な酸味と好相性。
カラッと揚げた白身魚に新玉ねぎとディルを乗せ、白だしとレモンで南蛮漬け風に。作りたては勿論、少し置いてからも美味しくいただけるので、お花見などアウトドアでも楽しめます。(レシピ制作:あゆみ食堂)
材料:2人分
- 白身魚(タラ、鯛など)
- 2切れ
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ディル
- 大きめの枝2本分(50g)
- レモンの皮(できれば国産)
- 少々
- レモン汁
- 1/2個分(大さじ1ほど)
- ⽩出汁(市販品、アミノ酸等無添加のものが良い)
- 大さじ2
- 唐⾟⼦(乾燥)
- 少々(だいたい輪切り唐⾟⼦3〜4個分ほど)
- ⽩⾝⿂を⾷べやすい⼤きさに切り塩ひとつまみ(分量外)⿊胡椒少々(分
量外)を振って馴染ませ30分ほど置いておく - 新⽟ねぎは薄くスライスし(⾟味が気になりそうならサッとみずに晒す)
ディルの細かい葉を枝からちぎってざく切りにし、レモンの⽪を薄く
剥いて千切りにし、新⽟とディルとレモンをボウルで合わせておく - ①に⽚栗粉をまぶし、180℃の⾼めの温度の油でカラリと揚げる
- ③を⽫に盛り② を上に乗せ、⽩出汁とレモン汁と唐⾟⼦を混ぜ合わせ
たタレを回しかける
合わせる酒