初蒸米〜麹造り

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10月4日(木)、米を蒸す作業が始まりました。昨日洗った、55%精米の「美山錦」です。これで「あらばしり」の麹を造ります。

←蒸しあがった米をチェックする杜氏と麹担当。

20121004-3.jpg ←蒸しあがった米に種麹を振っているところ。
20121004-2.jpg ←麹菌を振った蒸し米を麹室へ。いつもはエアシューターで引き込むのですが、今日は手作業で運びました。

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←走ってます!

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←麹室へ引き込んだ蒸し米。粒揃いできれいです。

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←蒸し米の温度が高かったので、布を振って風を送っているところ。

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←作業しているうちに暑くなってきて、ポロシャツを脱ぎました。

いい麹が出来て、いい酒になりますように!

 

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