初米洗い

20121003-1.jpg

10月3日(水)、今期の「初米洗い」をしました。

←長野県産「美山錦」、55%精米。これが「あらばしり」になります。

20121003-2.jpg 水とエアーを同時に吹き付けるタイプの洗米機。杜氏さんによると「すっごく綺麗になる」そうです。

20121003-3.jpg

洗った米は蔵2階へ送られて浸漬。

20121003-4.jpg

←ほんの数分、水を張って吸わせたらすぐ水を払って、明日の蒸米に備えます。

今年の美山錦は心白がよく出ていていい感じです。富士見蔵での精米作業も順調。11月下旬の新酒「あらばしり」の出来が今から楽しみです。

 

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。