真澄スパークリング、おり抜き作業中

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来月の造り開始に先立ち、今は「真澄スパークリング」のおり抜き作業中です。

「スパークリング」、手造りなので生産量が少なく、なかなか皆さんのお目に止まる機会も少ないかと思いますが‥‥

←二次発酵中の壜。この板は「ピュピートル」というそうです。

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ピュピートルに載せた壜は、毎日ちょっとずつ回転させます。熟成期間は1年半から2年。長いです。

←おり抜きは、こんな感じの手作業です。地道にやってます。

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←「ネックフリーザー」という装置。壜の口の部分に溜まったおりを凍らせます。

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←一旦栓を抜いて、凍ったおりの部分を取り除きます。

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←栓も一本ずつ手作業にて。

これからキャップシールを付けたりラベルを貼ったりの作業を経て、発売は10月下旬頃になる予定です。

 

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