ノルウェーから酒造りに

20090224-11.JPG

ノルウェーでビールを造っているシャトルさんが、先週から酒造りの勉強に諏訪蔵に来ています。

←右がシャトルさん。大きい!

元々飛行機のパイロットで、東京便のフライトで日本酒に出会いファンになったとのこと。

パイロットの仕事をしながら、ノルウェーには自分好みの美味いビールがないからとビール造りを始めてしまったというシャトルさん、今度は自分好みの日本酒をノルウェーで造りたいと勉強にやって来ました。

 

真澄の蔵の印象をうかがうと、「蔵人のチームワークが良く、皆それぞれの仕事を流れるようにこなしていてとても効率的」とのこと。

20090224-12.JPG

←シャトルさんと一緒だとタンクが小さく見えます。

「もう今年から日本酒を造る予定」と聞いてびっくり。酒造りは永年の修行が必要な職人技、というような先入観がないためか、驚くほどのスピードとバイタリティでがんがん道を切り開いていっている感じ。

「好みの酒は香りも酸味も強くてノルウェーの料理に合うようなガツンとくるやつ。”山廃無ろ過生原酒”の酒が造りたい」

完成したら是非是非飲ませてくださいね!

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。