真朱

AKA

山廃造り。乳製品を想わせるほのかな香りと
深みのある味わいが特徴です。

  • 山廃
  • 純米吟醸酒
  • 七号系自社株酵母
  • 五割五分
  • 十五度
aka

乳製品を想わせるほのかな香りが、華やかでいて落ち着いたうま味の層となっています。素材の味が濃厚な食材や、しっかりとした味付けの料理に合わせると、酒と肴の相乗効果で、それぞれの味がより引き立ちます。

日本酒コンサルタント/ジャーナリスト
おおくぼかずよ氏によるテイスティングコメント

[香り]
穏やか
華やか
[第一印象]
優しい
しっかり
[旨味]
軽快
豊潤
[余韻]
短い
長い

スダチや和柑橘、青りんご、フロマージュ・ブランのようなフレッシュでクリーミーな香りが印象的で、微かに米のニュアンスも感じられます。口に含むと、なめらかな甘みとしっかりとした酸が広がり、山廃造りならではのまろやかさが重なり合って、奥深い味わいを生み出します。余韻まで続く豊かな酸の印象が、ボリューム感とともに清涼感も感じさせます。

  • 相性の良い料理
  • 酸味とコクのある料理と相性が良く、飲用温度帯を変えることで多彩な味わいを楽しめます。冷やして「マグロとわけぎの赤味噌のぬた和え」、やや温度を上げて「肉だんごの黒酢あんかけ」「牛肉のゴルゴンゾーラソース イチヂク添え」など。さらに温度を上げて熱燗にすると、一層深みが増し、「牡蠣のフリット ビスク仕立て」もおすすめです。

おおくぼ かずよプロフィール

東京都出身。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートをしたことをきっかけに日本酒に魅了され、日本酒と日本文化に対する見識を深める。
「SSI認定 唎酒師」「SSI認定 国際唎酒師」「SSI認定 日本酒学講師」「J.S.A.認定SAKE DIPLOMA」などの資格を取得し、現在はワインスクールやホテル学校の講師として日本酒教育に精励する他、料飲専門各誌への寄稿、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュースなど、多様化するライフスタイルに合わせた日本酒の新しい提案を行う。

商品名
真朱(あか)
分類
山廃純米吟醸酒
出荷時期
通年販売
原材料名
米、米こうじ
米の品種
長野県産 美山錦
長野県産 山恵錦
兵庫県加東市山国地区産 山田錦
精米歩合
55%
アルコール分
15度
飲み方
◎冷酒・◯常温・◯燗酒
保存方法
冷暗所

希望小売価格(税込)

箱入り
1800ml
3,872円
720ml
2,299円
箱無し
1800ml
3,630円
720ml
2,178円
300ml
908円
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