秋の酒「ひやおろし」、9月9日発売です
秋の真澄「純米吟醸 ひやおろし」、今年も9月9日、発売いたします。山廃造りで仕込んだ純米吟醸酒に一度だけ火を入れ、ひと夏寝かせた秋のお酒です。 総杜氏の那須杜氏と諏訪蔵の平林杜氏の話を総合すると、 「今年は長野県産『美山錦』100%で仕込みました。ふくらみのある香りで、熟成感もほどよくあり、このところ甘みものってきた」 とのこと。 今年は壜色を茶色からシックなダークスモーク色に変更。1800mlに代えて1500mlのマグナムボトルを採用しました。 甘みと酸味のバランスがよく香り高い、人気の秋酒。新しい顔でお目見えします。 |