諏訪蔵で甑上げのお祝い

20160322-1.jpg

3月22日(火)、真澄諏訪蔵では「甑(こしき)上げ」のお祝いの宴をしています。「甑倒し」ともいう酒蔵の行事、もうお米を蒸さないので甑を倒す、片付けるという意味合いです。

蔵元としては、今季の造りを無事に完了していただいたと、蔵人の皆さんに感謝する宴です。

←社長あいさつ。無事の造りに感謝。

20160322-2.jpg

←那須総杜氏の音頭で乾杯!

蒸米は終わりましたが、まだもろみの作業は残っています。全ての酒造りが終わる「皆造(かいぞう)」は4月中旬。

あと少し、蔵人の皆さん、よろしくお願いします!

 

 

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。