SAKAGURA CROSS TALK vol.39
橋本 康弘(初亀/初亀醸造株式会社)
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宮坂 勝彦(真澄/ 宮坂醸造株式会社)
■テーマ:初夢
■紹介するお酒
・初亀 大吟醸純米 瓢月
・真澄 山廃 純米吟醸 真朱 AKA
・真澄 純米吟醸 白妙 SHIRO
静岡最古の酒蔵として寛永13年(1636年)に創業した初亀醸造。新年一発目のインスタライブに相応しい銘柄である『初亀』は「初日のように光り輝き、亀のように末永く栄える」事を願い命名されました。橋本さんは婿として日本酒業界に入り、伝統ある酒蔵を継承するため様々な取り組みを行っています。音楽やカルチャーにも造詣が深く、文化の担い手としての酒蔵がどうあるべきかトークを繰り広げたいと思います。
■初亀 蔵元情報
1636年創業、静岡最古の酒蔵。駿府城からほど近い場所で酒造りを始め、明治初期に藤枝市岡部に移転し現在に至る。銘柄の『初亀』は「初日のように光り輝き、亀のように末永く栄える」事を願い命名。「静岡の食文化との調和」を第一に考え、甘みと酸味が控えめで口当たり軽やかな食中酒を醸しています。
■橋本康弘さんプロフィール
1984年静岡県藤枝市生まれ。中国上海の大学を卒業後、程なくして蔵元の長女と結婚し、初亀醸造に入社。ローカルに根差した酒造りと経営を目標に掲げて奮闘中。実家の家業が食品関係であったため、幼少期から食への関心が強く、旅先や出張先での食べ歩きが趣味。
■2蔵のお酒をセットで1名さまにプレゼント!
インスタライブの最後に発表する「キーワード」をチェックして、以下のリンクからご応募ください。
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https://docs.google.com/forms/d/1fHJwYeMFXZwQZFO_CgENqgSmKtGnCoSJQNfvRFFV10A/edit
◼️チラシPDF