レシピ 2023.09.12 真澄のある食卓-9月のレシピ 真澄おすすめの1本と、お酒に合わせたレシピを毎月ご提案する「真澄のある食卓」 9月は、あゆみ食堂さんご考案、山廃特有の重層的な質感が旨味を引き立てる純米吟醸酒「ひやおろし」とのペアリングレシピ『いちじくの酒蒸くるみ味噌のせ』です。 今回は、旬のいちじくを酒蒸しにして、コクのあるくるみ味噌を添えました。夏の熟成を経て落ち着きのある深い味わいへと変化した「ひやおろし」によく合います。 レシピはこちらから <ひやおろし> 新しいニュース 過去のニュース 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007