ハーブとしらすの冷奴
青く澄んだ八ヶ岳の空の透明感を想わせる可憐な純米大吟醸「山花」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。
ハーブとオリーブオイル、ニンニクがアクセントになり、山花の余韻と洋風冷奴が絶妙なペアリングです(レシピ制作:あゆみ食堂)
材料:2人分
- 豆腐
- 1丁(350g程)
- しらす
- 30g
- ミント
- 10枚位
- ディル
- 3本位
- ニンニク
- 1/5片程度 ※ニンニクは量が多くなると味が強くなりすぎるので、注意してください。
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 少々
- EXVオリーブオイル
- 適量
- レモン
- 1/4個
- 豆腐は適当な大きさに手でちぎって皿に並べ塩を振っておく。
- ニンニクは極々みじん切りにし、①全体にパラパラとのせる。
- ②全体にしらすをのせ、ミントとディルを⼿でちぎりながらのせる。
- ③に胡椒を振り、オリーブオイルを回しかける。
- 食べるときにレモンを絞っていただきます。
合わせる酒