ゴルゴンゾーラチーズのポテトサラダ
チーズと山廃、豊かな酸が織りなす重層的な味わい
「真朱」の山廃造りに由来する酸と旨みに合わせたのは、ゴルゴンゾーラチーズの個性的な香りと塩味。カリフラワーの甘みと相まって、おいしさの余韻がいつまでも続きます。 (レシピ制作:ごはん同盟)
材料:1~2 人分
- ジャガイモ
- 240g(2個程度)
- カリフラワー
- 100g
- レンコン
- 50g
- ニンニク
- 1片
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
【A】
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 50g
- クリームチーズ
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ジャガイモは皮をむき、一口大に切り分ける。レンコンは皮をむいて薄切りにする。
ジャガイモとレンコンは、水に10分ほどさらす。カリフラワーは小房に分ける。 - 鍋にジャガイモとニンニクを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、フタをして強火にかける。
沸騰したら弱めの中火にして、そのままゆでる。5分経ったら、レンコンとカリフラワーを加え、さらに5分ほどゆでる。
ジャガイモに竹串をさしてスッと通るようになったらざるにあげ、水気をきる。 - ジャガイモ、カリフラワー、ニンニクを温かいうちに鍋に戻し、軽くつぶす。
Aとレンコンを加えて弱火で熱し、全体をなじませる。 - 火を止め、レモン汁を加え、塩、こしょう少々で味を調える
合わせる酒