スパイシーフライドチキン
ジュワッと出てくる旨味とサクっとした食感を本格粕取り焼酎ですっきりと。
ピリっとスパイスが効いた食欲がわくフライドチキン。「すみ」を炭酸とレモンで割るのもおすすめです(レシピ制作:あゆみ食堂)
材料:作りやすい分量
- 鶏手羽元
- 10本
【漬け込み液】
- 牛乳
- 1/2カップ
- 卵(M)
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 1片
- 生姜
- 2片
【衣】
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒(包丁で粗く刻む)
- 25粒
- クミンシード
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ2
- 漬け込み液の材料をボウルに入れて鶏手羽元を加えて揉み込み
タッパーなどの容器に移して、冷蔵庫で一晩寝かせる(半日ほど漬け込む)。 - 衣の材料を全てボウルに入れてホイッパーなどで混ぜ合わせておく。
- 1の鶏肉の水分を軽く切って2に入れ、満遍なくしっかりと衣をつける。
*皮の間など、衣が付きにくいところにもしっかりと付けるのがポイント - 低めの温度(160℃)の油に3を入れてゆっくりと揚げ始め、
衣に色が付いてきてある程度火が入ってきたら、
火を強めて油の温度を上げて(180℃くらい)カリッと揚げてバットなどに上げ油を切る。
合わせる酒