インスタライブ-SAKAGURA CROSS TALK vol.12
【SAKAGURA CROSS TALK vol.12】
確固とした信念や哲学を持って酒造りに情熱を燃やす酒蔵は、共に日本酒シーンを盛り上げる同志。
そうした方々と日本酒の魅力について発信するオンラインイベントが『SAKAGURA CROSS TALK』です。
今回のゲストは、『酒屋 八兵衛』蔵元の元坂新平さん。
伊勢近郊の山里、三重県大台町にて1805年から続く同蔵は、
「グラス一杯の煌めきよりも、一晩の安らぎを」をテーマに、
飲み飽きない、飲み疲れない酒を理想とした酒造りを行っています。
また酒造りのオフシーズンには、自社田で原料米である「伊勢錦」を育て、
パーマカルチャー的な発想で農業に取り組み、酒造りを通じて地域の風土を表現しています。
元坂さんとのトーク、是非お楽しみに。
元坂新平(酒屋 八兵衛 / 元坂酒造株式会社)
×
宮坂勝彦(真澄 / 宮坂醸造 株式会社)
日程:2021年5月21日(金)19:00-19:45
参加方法:インスタグラム 真澄公式アカウント masumi_sake
ゲスト:元坂酒造株式会社 専務取締役 元坂新平様
1987年 生まれ。
高校卒業後上京しDJとして活動するなど奔放に過ごす。
23歳で家業の酒蔵に戻り、製造責任者である父の元で日本酒の製造を学ぶ。
冬季は蔵人として酒造り、夏期は営業など販売業務に携わる傍ら、自社圃場での米栽培も行う。
2020年度より弟の彰太とともに製造責任を担い、若い兄弟による新世代の酒屋 八兵衛を再構築している。
テーマ:土地の力
【紹介するお酒】
酒屋 八兵衛 伊勢錦 純米吟醸酒
真澄 純米大吟醸 山花
インスタライブの最後に発表するキーワードをチェックしてこちらから↓ご応募ください。
プレゼント応募フォーム