蔵人たちが戻ってきました
10月15日、季節の蔵人たちが戻ってきました。酒蔵に活気が戻り、賑やかになりました。 ←麹室にて。ちょっと手を休めてカメラ目線をお願いしました。 |
|
←洗い上げられた麹蓋。準備万端。 | |
こちらは「あらばしり」の酒母たちです。 ←最初はこんな感じ。 |
|
←それがすぐにこんな風にドロドロに。 | |
←ブクブクと泡だってきます。 | |
←ブクブク、最高潮の子。 | |
←今日はこの子が一番いい香り。七号酵母の、バナナにリンゴが加わったような、フルーティーなとてもいい香りです。 お米と水だけなのに、不思議ですね。 活気が戻った蔵で、今年も皆頑張って酒造りをしています。 |