SAKAGURA CROSS TALK vol.38
椋田 茂(賀茂鶴/賀茂鶴酒造株式会社)
×
宮坂 勝彦(真澄/ 宮坂醸造株式会社)
■テーマ:酒中在心
■紹介するお酒
・賀茂鶴 酒中在心 純米酒 茜 広島錦 1.8Ⅼ
・真澄 純米吟醸 あらばしり
1920年代初頭、事業が傾いていた真澄の酒蔵を引き継いだ現宮坂醸造社長の祖父、宮坂勝は、より良い酒を造るため、全国の銘醸蔵へ教えを乞うて歩き、最終的に行き着いたのが広島西条の酒蔵、賀茂鶴さんでした。真澄の歴史を語る上で欠かせない賀茂鶴さんとのご縁。今回はその賀茂鶴酒造の椋田杜氏をお招きしてのクロストークをお届けします。
■賀茂鶴 蔵元情報
賀茂鶴酒造は1873年創業で、2023年に150周年を迎えました。広島県の良質な米と水を使い、自社で精米しています。代表銘柄は昭和33年発売の大吟醸特製ゴールド賀茂鶴。西条酒蔵群は2024年に国の史跡に指定され、観光施設としても賑わっています。
■椋田茂さん(むくだ しげる)プロフィール
1978年広島生まれ。1997年賀茂鶴入社。御薗蔵、二号蔵で修行を重ね、一旦営業部に配属。2011年二号蔵杜氏に就任し、2013年には日本酒造技術研究連盟で一位を獲得。全国新酒鑑評会通算7回金賞受賞。
■2蔵のお酒をセットで1名さまにプレゼント!
インスタライブの最後に発表する「キーワード」をチェックして、以下のリンクからご応募ください。
↓
https://docs.google.com/…/1pCVUaGLUe_Ml-uHj…/edit
◼️チラシPDF