Masumi Pairing Lab vol.25 YouTubeで公開中

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酒と料理の相性を知り抜いたペアリングのプロフェッショナル、食材の生産者、料理人の方などにご登場いただき、真澄商品の楽しみ方をクロストーク形式で模索する「Masumi Pairing Lab」。

25回目は、英国からの発信です。年々増大を続ける日本酒の輸出。その背景には世界における日本食人気があります。ロンドンで30年以上に渡り日本食料理人として腕を振るう菊池さんが今回のゲスト。日本酒を愛し、ロンドンで日本酒の味わいとその価値の啓蒙と発信を担ってきました。ひやおろし解禁となる9月9日にちょうど出張しているロンドンから発信したスペシャルトークです。

■ゲスト:菊池正之さん
(KIKUCHI JAPANESE RESTAURANT)

田坂麻微さん
(WORLD SAKE IMPORTS)

■案内役:宮坂醸造株式会社 社長室室長 宮坂勝彦

■ペアリングするお酒

・純米大吟醸 山花

・純米酒 奥伝

・山廃 純米吟醸 ひやおろし

 

■菊池正之さんプロフィール
1962年、北海道に生まれる
1977年、明治8年創業の老舗、札幌すすきの「東寿し」入社。寿司はもちろんのこと和食、ならびに割烹料理を修業
1986年、「東寿し」を退き、料理の世界観を広げるために渡英。ロンドン中心部の「嵯峨レストラン」入店。92年より料理長
1994年、利き酒師の資格を取得。SSIより利き酒師英国支部局長の職を拝命
1995年、利き酒師海外担当理事に就任
1997年、ワイン・コーディネーターの資格を取得
1997年、「嵯峨レストラン」を退社
1998年、「寿司割烹 菊池」をオープン
2007年、名誉利き酒師の称号取得

Masayuki Kikuchi
1962, born in Hokkaido, Japan
1977, joined Azuma-sushi, one of Hokkaido’s legendary sushi cuisine restaurants
1986, came to London’s West End to open new horizons as a sushi chef at Saga restaurant
1992, became head chef at Saga restaurant
1994, appointed head representative of sake sommeliers in the UK
1995, appointed chairman of overseas sake sommeliers
1997, acquired a wine coordinator license
1998, opened his first sushi restaurant, Kikuchi, near Tottenham Court Road
2007, appointed honourable sake sommelier by the Sake Service Institute Japan

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