インスタライブ Masumi Pairing Lab vol.23
酒と料理の相性を知り抜いたペアリングのプロフェッショナル、食材の生産者、料理人の方などにご登場いただき、真澄商品の楽しみ方をクロストーク形式で模索するインスタライブ「Masumi Pairing Lab」。
2023年最後のゲストは…
2回目の登場!
大人気の ごはん同盟 さんです!
今年も無事に新酒ができた事に感謝して、ごはん同盟のおふたり、視聴者の皆さんと「あらばしり」で乾杯したいと思います。
■12月1日(金)19:00-19:45
■ゲスト:ごはん同盟
@gohandoumei
■案内役:宮坂醸造株式会社 社長室室長 宮坂勝彦
■ペアリングするお酒
真澄 純米吟醸生原酒 あらばしり
■ごはん同盟 プロフィール
調理担当のしらいのりこさん、企画担当のシライジュンイチさんによる炊飯系フードユニット。日夜ごはんをおいしくいただく方法を生み出し、アイデアあふれるごはんレシピをさまざまなメディアで発信している。著書は「ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のpつまみ65」(山と渓谷社)、voicyでは「しらいのりこの#きょうもおかわり」を配信中。
【しらい のりこさん】
ごはん同盟の試作係。主にレシピ開発を担当。
好きなごはんのおともは、海苔。好きなごはん料理は、ちらしずし。新潟県出身。実家は魚屋。
【シライ ジュンイチさん】
ごはん同盟の試食係。主に調査・企画や執筆を担当。
好きなごはんのおともは、筋子。好きなごはん料理は、チャーハン。新潟県出身。実家は米農家。
■ ごはん同盟ペアリングメニュー
| ゆで豚のタプナードソース添え |
| しらすオリーブオイル |
(材料)
・しらす干し =40g
・EXV オリーブオイル =大さじ 3
・にんにく(すりおろし) =少々
・粗塩 =お好みで
(作り方)
1. オリーブオイルとすりおろしたにんにくを混ぜ合わせる
2. しらす干しと 1.を和える。
3. お好みで粗塩をふる。