Masumi Pairing Lab vol.09
酒と料理の相性を知り抜いたペアリングのプロフェッショナル、食材の生産者、料理人の方などにご登場いただき、真澄商品の楽しみ方をクロストーク形式で模索する「Masumi Pairing Lab」。
第9回は、ロンドンで日本酒販売に力を注いでいるWorld Sake Imports UKの田阪麻微さん。
ワインが強いとされる欧州でも日本酒人気は徐々に高まっていますが、中でも特に私たち真澄にとって大切な国が英国です。
世界的な都市であるロンドンは移民も多く世界各国の料理を食べることができます。
田阪さんは、日本料理店だけに留まらず中華料理店や西洋料理店はもちろん、エスニック料理店など多彩な飲食店に対して良質な日本酒の提案をしています。
今回は多彩な食文化とも絶妙にマッチする真澄3アイテムをペアリングしながら、
英国の飲食シーンから見る日本酒の未来と可能性についてお話したいと思います。
田阪さんとのインスタライブをお楽しみに!
■11月26日(金)19:00-19:45
■真澄公式インスタグラムアカウントにて
masumi_sake
■ゲスト:WORLD SAKE IMPORTS 田坂麻微さん
■案内役:宮坂醸造株式会社 社長室室長 宮坂勝彦
■ペアリングするお酒
■World Sake Imports プロフィール
選りすぐりの日本酒を最高品質で海外に広めると言うコンセプトで1998年にホノルルにて創立。現在はサンフランシスコ、ニューヨーク、ラスベガス、マイアミ等アメリカの主要都市に支社があり、2008年ロンドン、2019年にはドイツ支社創立とヨーロッパ進出も進めている。宮坂醸造他、銘醸13蔵を扱う。
■田阪 麻微さん プロフィール
2001年渡米、 2002年よりWSI NYに就職、NYの日本酒普及に携わる。2008年ロンドンに移住、WSI UKを立ち上げ150社以上のレストランや百貨店に日本酒を紹介、トレーニング、セミナー、イベントなどを企画・実施、2019年よりドイツ支社立ち上げ、日本酒普及活動を続けている。2010年よりIWC日本酒部門審査員、2015年よりパネル審査員を務める。宮坂醸造にて、2週間の酒造りを学んだ経験もある。