あま酒POPUPイベントレポート&レシピを公開!

先月OPEN NAKAMEGUROさんにて行われた、真澄糀あま酒のPOPUPイベントの記事を書いていただきました!
https://motake.jp/magazine/masumi01/

そして、そこで販売していた「糀あま酒を使ったサバサンド」のレシピを特別に教えていただきました!

是非おうちで作ってみてくださいね。真澄糀あま酒を使ったサバサンド

【糀あま酒を使ったサバサンド】

・コッペパン:1個(※バインミーサンド用パンでもOK)
・(a)サワーソース:大さじ1
・(b)にんじんマリネ:20g
・(c)大根マリネ:20g
・(d)レッドキャベツマリネ:20g
・(e)玉ねぎスライス:10g
・(f)レモンスライス(薄めの半月切り):3枚
・(g)サバのグリル(30g): 3切
・(h)スイートチリ:大さじ1
・(i)三つ葉:適量

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①サワーソースを作っておく。(※下記レシピ参照)
②にんじん、大根、レッドキャベツを千切りにしてマリネを作っておく。(※下記レシピ参照)
③玉ねぎとレモン(薄め)をスライスにしておく。
④サバをグリルする。(※下記レシピ参照)
⑤パンに切り込みを入れ、切り口下面全体にサワーソースを塗る。(a)
⑥②のにんじん、大根、レッドキャベツのマリネを順番に全体に広げてのせる。(b)(c)(d)
⑦③の玉ねぎとレモン(薄め)も同様に上に重ねてのせる。(e)(f)
⑧サバのグリルをのせ、上からスイートチリソースをかけ、三つ葉をのせて全体をはさむ。
(g)(h)(i)

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<サワーソース>
・マヨネーズ:100g
・糀あま酒:50cc
※マヨネーズ:糀甘酒(2:1)
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①マヨネーズと糀あま酒をしっかりとまぜる。
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<■レッドキャベツマリネ>
・レッドキャベツ:1/4個
・(★)糀あま酒:80cc
・(★)ワインビネガー:40cc
・(★)ガーリックパウダー:3g
・(★)塩:適量
・(★)こしょう:適量
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①レッドキャベツを千切りにし(★)印と混ぜ合わせる。
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<■にんじんマリネ>
・にんじん:1本
・(★)糀あま酒:80cc
・(★)ワインビネガー:40cc
・(★)オリーブオイル:5cc
・(★)塩:適量
・(★)こしょう:適量
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①にんじんを千切りにし(★)印と混ぜ合わせる。
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<■大根マリネ>
・大根:1/4本
・(★)糀あま酒:80cc
・(★)ワインビネガー:40cc
・(★)ゆず胡椒:5g
・(★)塩:適量
・(★)こしょう:適量
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①大根を千切りにし(★)印と混ぜ合わせる。
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<■サバグリル>
・サバ(30g:切)
・塩:適量
・こしょう:適量
・クミンパウダー:適量
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①30gにカットしたサバに軽く塩コショウ、クミンパウダーをかけ表面を焼き、200℃のオーブンで3分焼く。

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