1946年(昭和21年)、真澄・諏訪蔵の一角から発見された優良清酒酵母「七号酵母」。今年は発見から70周年にあたります。そこで、「7」並びの7月7日を(勝手に)「七号酵母の日」とさせていただき、記念イベントを開催することにいたしました。
トークイベント、講演、酒と料理の会、など盛りだくさんです。この機会に、皆さんとご一緒に七号酵母の酒を楽しみたいと思いますので、どうぞご参加くださいませ!
どのイベントも、お申込み・お問合せは宮坂醸造 企画部(Tel.0266-52-6161)へ。 メールはこちらへ。
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1.トークイベント&七号酵母の酒飲み比べ 『私が七号酵母の酒を愛するワケ』
国内有数の品揃えを誇る酒販店・横浜君嶋屋さん。社長の君嶋哲至さんは自他共に認める七号酵母好き。そんな君嶋社長と真澄の宮坂社長が、七号酵母への愛を語り尽くします。君嶋社長セレクトの七号酵母の酒の飲み比べ、肴とのマリアージュ提案も。
日時:7月7日(木) 18:00–20:00 会場:真澄 諏訪蔵「松の間」 内容:君嶋社長+宮坂社長のトーク、七号酵母の酒の飲み比べ 定員:30名様 参加費:1,000円 チラシ(pdf)はこちら。君嶋社長トークイベントフライヤー.pdf
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2.記念講演 『優良清酒酵母「七号酵母」を知る』
国税庁醸造試験所から関東信越国税局鑑定官室長を経て、現在は日本酒造組合中央会技術顧問を務めていらっしゃる須藤茂俊先生。お酒のプロ中のプロに、七号酵母について講演をしていただきます。七号酵母の酒のテイスティングも。
日時:7月8日(金) 14:00–15:30 会場:真澄 諏訪蔵「松の間」 内容:須藤先生による講演と七号酵母の酒のテイスティング 定員:30名様 参加費:無料 チラシ(pdf)はこちら。須藤先生講演フライヤーs.pdf
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3.七号酵母の酒と信州の味を楽しむ会 『暮らしと共にある酒と料理』再考
佐久市の「手打そばと山里の彩り料理」の店「職人館」館主・北沢正和さんの料理と真澄の七号酵母の酒をお楽しみいただく会。多くの有名シェフが師と仰ぐ北沢さんのお料理を諏訪で味わえる、滅多にない機会です。
日時:7月8日(金) 18:00–20:00 会場:真澄 諏訪蔵「松の間」 内容:「職人館」北沢館主のお料理と真澄の七号酵母の酒を楽しむ会。立食形式。北沢さんのトークもあり。 定員:30名様 参加費:8,000円 チラシ(pdf)はこちら。北沢さんの会フライヤーs.pdf
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4.七号酵母の原点を見る 『七号酵母プレート見学ツアー』
普段は酒蔵見学は実施しておりませんが、今回は蔵にご案内。七号酵母誕生の地をご覧いただきます。
日時:7月7日(木)14:00– 7月8日(金)10:00– 会場:真澄 諏訪蔵 内容:酒蔵のご案内(30分程度) 定員:各回10名様 料金:無料 チラシ(pdf)はこちら。七号プレート見学ツアーフライヤーs.pdf
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5.ここでしか買えない 『記念限定酒「七號 中取り」発売』
真澄の純米大吟醸酒「七號」の中取りを限定販売。蔵元ショップ・セラ真澄のみにて。特別な「七號」、数が限られますのでどうぞお早めに。
発売:7月7日(木)より 商品名:真澄 純米大吟醸 七號 中取り 販売数:700本限定 価格:3,240円(化粧箱なし・税込) チラシ(pdf)はこちら。限定酒フライヤーs.pdf
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