大吟醸を搾っています

20160119-1.jpg

諏訪蔵では、先週から大吟醸を搾っています。

大吟醸「夢殿」の仕込みは、専用の小部屋で行っています。

←こちらが大吟醸部屋。

20160119-2.jpg ←まず袋吊りで。
20160119-3.jpg ←小さな袋にもろみを入れて吊るし、自重で滴る酒を斗壜に集めます。
20160119-4.jpg ←こちらは槽(ふね)搾り。袋にもろみを入れて折りたたんで重ねていきます。
20160119-5.jpg

←袋吊りで搾られた大吟醸。いい香り。

この時期の酒蔵の中を歩いていると、時おり吟醸香がほんのり漂ってきて幸せです。

 

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。