大吟醸の造りも始まりました
12月1日(月)、諏訪蔵では大吟醸の造りも始まっています。 ←大吟醸「夢殿」のもと麹用の米を洗って浸漬(水を吸わせる作業)しているところ。平林杜氏がストップウォッチをにらむ。 |
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←「夢殿」の米は精米歩合40%の山田錦。粒が小さい! | |
←ストップウォッチを見ながら、5秒前からカウントダウン、一気に引き上げます。 | |
←一方、こちらは酒母室。「純米吟醸あらばしり」の酒母を育てているところです。アルプス酵母の軽やかないい香り。 酒造りが本格化してきました。ここ数日暖かい日が続いていますが、今夜あたりから冷え込む予報。造りにはいい気候になりそうです。 |