あらばしり、育っています

20141021-2.jpg

「吟醸 あらばしり」の酒母の仕込みはひとまず終了。あとは順次育てていきます。

←今日はこの子が一番ぶくぶくしてます。酒母は一日経つと様子が変わるのが、見ていて面白いです。

20141021-3.jpg ←こちらは添桶の中。添え仕込を待っているところ。
20141021-4.jpg ←添え仕込み中。酒母タンクより少し大きい添桶に酒母を移し、麹・蒸米・仕込水を加えてもろみの量を増やします。
20141021-5.jpg

←こちらは昨日添え仕込みをしたもろみ。「踊り」(お休み)中。これもぶくぶくしてます。

このところ、気温差が大きい日が続いているので、蔵では温度管理に苦労しているようです。もうちょっと寒くなってほしいですね。

 

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。