蔵人たちが戻ってきました
10月15日、季節の蔵人たちが酒蔵に戻ってきました! いよいよ酒造りが本格的に始まりました。 ←といっても、まだ作業工程がそろわないので、お掃除も重要な仕事。 |
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←これは「あらばしり」の酒母。すでに11本、酒母室で増殖中。フルーティーなとってもいい匂いがします。 | |
今日の諏訪は冷え込みましたが、酒造りにはまだ暖かすぎ。 ←酒母を氷で冷やしているところ。氷を運んで筒に流し込むのは結構な力仕事です。 |
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←夕方、麹室で。切り返し作業中。 | |
←これは「銀撰真澄」の添え用の麹。 皆さんによると「ちょっと硬いかなあ」とのことですが、香ばしいいい香りがしました。
これからどんどん忙しくなります。いい酒、できますように! |