今朝の諏訪蔵

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11月30日(土)、今朝の諏訪蔵の様子です。

←酒母室にて。「純米吟醸あらばしり」の酒母に櫂を入れているところ。

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←こちらは「純米大吟醸 山花」の酒母。とてもいい香り!酒母室で歓声を上げてしまいました。

酒母室では他に「純米 奥伝寒造り」の酒母も育っています。

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←「純米吟醸あらばしり」の掛け麹の様子を見る、麹担当。今年は最初思ったより米が融けたけれど、今は調整済み、と言っていました。

「わりと突き破精っぽく出来ている」そうです。

20131130-4.jpg ←こちらは「純米吟醸あらばしり」の留め仕込み。
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←「純米大吟醸 山花」をはじめ、大吟醸の米洗い用のザル。これから大吟醸の仕込が増えるので、ますます活躍します。

 

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