今日は「呑みきり」の日
今日7月11日は、今年の「呑みきり」の日です。毎年この時期、この冬に仕込んだ全てのタンクの封を切って味や品質を確かめる重要な行事。 朝から、社長・杜氏はじめ製造スタッフが皆で真剣にきき酒中です。 ←技術指導の戸塚先生と那須杜氏。 |
|
製造スタッフが皆できき酒をして、コメントを書き込み、これから先生の総評をうかがい、更に来期の造りの方針を話し合います。 | |
諏訪蔵・富士見蔵の全てのタンクのきき酒をするのはなかなか大変そうです。 | |
前の造りの出来を確かめるだけでなく、来期の方針や目標を決めるという意味もあり、いわば次の造りへの第一歩の日です。 |