酒造りも終盤
昨年10月に始まった今期の酒造りも終盤を迎えています。来週16日には諏訪蔵の掛け留め、もう蒸米の湯気も見られなくなります。ちょっと寂しいです。 ←酒袋の片付け。徐々にこういう作業が増えていきます。 |
|
←酒母室。奥の列の酒母タンクは空っぽです。ここも寂しい‥‥ | |
←「奥伝寒造り」の酒母です。7号酵母らしい、バナナのようないい香り。 この冬の諏訪はとても雪が多く寒さの厳しい日が多かったので、春の気配は嬉しいのですが、蔵はがらんとしてきて名残惜しいです。 |
昨年10月に始まった今期の酒造りも終盤を迎えています。来週16日には諏訪蔵の掛け留め、もう蒸米の湯気も見られなくなります。ちょっと寂しいです。 ←酒袋の片付け。徐々にこういう作業が増えていきます。 |
|
←酒母室。奥の列の酒母タンクは空っぽです。ここも寂しい‥‥ | |
←「奥伝寒造り」の酒母です。7号酵母らしい、バナナのようないい香り。 この冬の諏訪はとても雪が多く寒さの厳しい日が多かったので、春の気配は嬉しいのですが、蔵はがらんとしてきて名残惜しいです。 |