新年も坦々と酒造り
新しい年が明けました。皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。 諏訪は寒い新年を迎えています。諏訪湖が全面結氷したとか、今年も「御神渡り(おみわたり)」が見られそう、といった話題で盛り上がっています。 そんな中でも酒蔵では坦々と仕込みが続いています。 ←これは「純米大吟醸 山花」の米洗い。 |
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洗うのも吸水もストップウォッチを使って。 | |
←吸水させた米を移動しているところ。 米も水も手で運ぶので、腰にきそうです。 |
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←こちらは酒母室。これは「純米大吟醸 七號」の酒母です。山廃酒母なので、ちょっといつもと感じが違う酒母室です。 早いもので、今期の酒造りももう半ばを過ぎました。寒さの中、頑張っています。 |