大吟醸の米洗い、純米あらばしりの仕込みも着々

20121218-1.jpg

諏訪蔵では大吟醸も仕込み中。これは12月17日の「夢殿」用の米洗いの様子です。

20121218-2.jpg 洗うのも、水を吸わせるのも、ストップウォッチを使って秒単位で。「30秒前」とか「5,4,3,2,1」とカウントダウンの声が響いています。
20121218-3.jpg

こちらは酒母室。

←2月発売の「純米吟醸あらばしり」の酒母を造っています。

20121218-4.jpg

←こちらが酒母。いい香り!

先週冷え込んだ後、急に暖かくなって、温度管理が難しそうですが、頑張って仕込んでいます。

 

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。